KUROSIDO

kurasido.ru : Главная » Полезные статьи » Озон - польза или вред?!

Озон - польза или вред?!

E-mail Печать PDF

Озон - польза или вред?!

Озонирование - один из наиболее прогрессивных современных технологических процессов, направленных на создание экологически чистых, благоприятных условий труда и жизнедеятельности человека.

Озон О3 - газообразное вещество с характерным запахом, являющееся аллотропным соединением кислорода (состоит из трех его атомов). Впервые озон был обнаружен в 1785 году голландским физиком Ван Марумом.В 1850 году была определена высокая активность озона как окислителя и способность его присоединяться к двойным связям в реакциях со многими органическими соединениями. Оба эти свойства озона в дальнейшем нашли широкое практическое применение. Озон, являясь одним из сильнейших окислителей, обладает сильными дезинфицирующими свойствами. Он способен разрушать вирусы, бактерии, а также воздействовать на те микроорганизмы, которые устойчивы к действию хлора.

Основными достоинствами использования озона являются:

• высокий окислительный потенциал озона (уступает только фтору и нестабильным радикалам);

• возможность получать озон на месте потребления из кислорода воздуха, в связи с чем не требуется доставки никаких реагентов;

• простота и доступность получения озона в электрических аппаратах (озонаторах);

• безотходность производства и использования озона с точки зрения взаимопревращения;

• экономическая целесообразность применения озона по сравнению с другими известными окислителями (в 2...5 раза ниже стоимости других окислителей);

• экологическая совместимость озона с окружающей средой.

Озон очень эффективен во влажной среде, так как при разложении его в воде образуется высокореакционный гидроксильный радикал. Впервые его стали использовать в санитарии как средство для обеззараживания питьевой воды. В 1911г. в Петербурге была пущена в эксплуатацию первая в Европе озоноводопроводная станция. В этот же период были проведены многочисленные исследования озонирования с лечебной целью в медицине, с санитарной целью в пищевой промышленности, в химической промышленности и т.д.

Озон - газ, токсичный при вдыхании. Он раздражает слизистую оболочку глаз и дыхательных путей. Вследствие этого установлена предельно допустимая концентрация озона в воздухе рабочего помещения 0,1 мг/м3, что в 10 раз больше порога обоняния человека. При наружном контакте (на кожные покровы и раневую поверхность) в терапевтическом диапазоне концентраций озон не оказывает токсического действия на организм человека, так как клетки многоклеточного организма имеют антиоксидантную систему защиты.

Озон обладает мощным бактерицидным действием, способен эффективно разрушать различные виды плесневых грибов и дрожжей. Озоновую дезинфекцию наиболее целесообразно использовать там, где другие средства применить сложно или вообще невозможно. Например, для дезинфекции картонной и пластмассовой тары, спецодежды, оборудования, синтетической упаковки. Озон не оставляет после себя остаточных токсичных веществ.

В результате проведенных исследований установлено, что искусственное озонирование воздушной среды в концентрациях от 0,05 до 0,1мг/м3 снижает микробную обсемененность в воздухе до уровня загрязнения 370 ... 400 КОЕ/м3. Этот показатель характерен для чистого атмосферного воздуха и считается удовлетворительным для производственных помещений.

В медицинских учреждениях озонирование применяется для дезинфицирования и дезодорации палат, перевязочных, процедурных, смотровых и других помещений, а также одежды пациентов и медперсонала.

При обработке замкнутых помещений озон оказывает бактерицидное действие на золотистый стафилококк, на возбудителей холеры, тифа, дизентерии, чумы. Разложение и удаление озона идёт активно уже в первые минуты, одновременно с работой озонатора, в дальнейшем темпы разложения замедляются. Поэтому при обработке помещений объёмом до 150м3 и концентрации озона 0,5 ... 2,0мг/м3, суточная ПДК озона (0,03 мг/м3) достигается за 10 - 40 минут озонирования и не меняется на протяжении 2-х часов.

Бактерицидный эффект озонирования в течение 5 ... 7 минут идентичен бактерицидному эффекту кварцевого облучения в течение одного часа. Экономически оправдана замена бактерицидных ламп озонаторами, как более надежными, доступными, удобными в обращении приборами, отличающимися широким спектром применения, длительным сроком службы, отсутствием вредного воздействия на окружающую среду и не требующими дорогостоящей утилизации по истечении срока службы.

В современной жизни озон не только широко применяется для очистки воздуха, обработки воды, но и в области детоксикации и сохранения овощей и фруктов. Функции озонатора универсальны. В процессе работы озонатора никакие вредные вещества не остаются, поэтому вторичное загрязнение не будет происходить.

В мире уже давно признано, что озон является самым экологически чистым, популярным, эффективным, дезинфицирующим агентом. Озон обладает наибольшим обеззараживающим свойством против возбудителей болезней.

Наши контакты

г. Москва

Каширское шоссе, дом 66, корп.2, офис 20

тел:

8-985-130-96-37

8-495-226-34-93

e-mail:

krsd77@gmail.com

Скайп

SiteHeart

Наша продукция

Наши контакты